mardi 1 septembre 2015

Le marché Victor Hugo : Le panier gourmand de la ville rose

Cette semaine, c'est notre ami Robin Serradeil, journaliste en herbe, qui vous propose la lecture d'un article sur le Marché Victor Hugo. Gare à vos papilles, elles ne résisteront pas à l'envie furieuse de se ravitailler dans ce haut lieu du patrimoine toulousain !
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Vous marchez à potron-minet. Un air frais enraye quelque peu la chaleur tant redoutée du sud français. Votre bras s'incline légèrement sous le poids des victuailles locales, soigneusement empilées dans votre bannette. Aujourd'hui c'était jour de marché dans la « Petite Barcelone », et vous ne savez qui du confit de canard aveyronnais ou du Cachou Lajaunie vous donne le rose aux joues. Comme une évidence, vous comprenez que Toulouse, avec ses 32 marchés, a le sens de la gastronomie chevillé à ses rives. Outre son amour tenace pour le ballon ovale, le Toulousain prend plaisir à garnir généreusement son panier. Sur ce point, le marché Victor Hugo s'impose comme une excellente adresse. La place Wilson, sous le regard bienveillant du poète Pierre Goudouli, contemple jalousement, à quelques mètres de sa fontaine, ce lieu unique où s'entremêlent une incroyable variété de métiers de bouche.
 
Parce qu'à Toulouse, chaque marché a ses sortilèges, il faut se lever aux aurores pour déceler les secrets d'un tel envoûtement . Chez « Bellocq », on a compris que l'ingrédient caché de la réussite, c'est l'huile de coude. Poissonniers de tradition, sous l’œil vif et éberlué d'un saumon écossais, Pascal et ses hommes s'activent à glacer le banc. La tache est physique, mais indispensable: le marché ouvre ses portes à 6h, et les premiers clients sont matinaux. Voilà quarante ans que la filiale familiale s'est implantée sur la place du prosateur romantique, quarante ans à suivre l'éprouvant ballet des pelles et des couteaux à filet. L'objectif est affiché: une fraîcheur et une qualité des produits irréprochables. Ces derniers sont sélectionnés minutieusement, partagés entre Atlantique et Méditerranée.
Alors que ce monde s'emballe, un salmigondis d'effluves s'empare subitement de vos cloisons nasales. Vous ne savez plus où donner de la tête, mais votre cœur balance pour la loge 232. Si le chiffre ne vous parle pas, le fromage affiné, le mamia basque, ou encore le lait caillé vous attirent inlassablement aux devants des vitrines de « Betty ». Vous avez là la grande figure du fromage toulousain, imposante, aux services de vos papilles depuis 48 ans ; une enseigne plus que familière dans le paysage occitan, mais qui ne cesse de se réinventer. Stéphane Murcia, loin de présenter le métier de fromager comme une sinécure, n'hésite pas à valoriser la créativité de ses employés. Au menu, et dans vos assiettes, camembert aux figues et aux noisettes, brie farci au basilic frais et aux cranberries, et la dernière recette en date: un brie non affiné recouvert de ciboulette. A noter la possibilité de tester et déguster une large gamme de grands crus, pour un mariage de saveurs des plus remarquables.
Les heures passent, et les allées d'Hugo foisonnent toujours plus de monde, au grand dam des centres commerciaux et des grandes surfaces. Si le « Made in France » attire ici les morlingues de la ville, il y règne une atmosphère chaleureuse et bienveillante. « C'est avant tout un lieu de rencontre, nous confie Fabien, jeune habitué, un lieu où il fait bon flâner au détour des étals, un lieu où l'on prend son temps ». Il est à penser que le vieux hangar et ses vitrines usent de quelques magies pour faire parler les gens. Dans cette toile, les cris des commerçants s'érigent comme une perpétuelle invitation à l'interaction.
Votre périple terminé, laissez donc le vent d'autan s’agripper à votre peau, et vous emmener sur les Boulevards du Marché Cristal. Cette épopée culinaire ne peut se terminer que sur une bonne note: l'aligot, spécialité régionale, est ici tout indiqué. La boulimie ne saurait pourtant vous rattraper: Toulouse la Rose s'apprivoise autant à pieds qu'à vélo ; et en Occitanie, les foulées compensent aisément les bouchées.

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Marché Victor Hugo
Place Victor Hugo
31000 Toulouse

Horaires : 06h -14h, fermé le lundi
Crédit photo : Naty

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